Что такое аллерген-специфическая иммунотерапия?
Аллергия — это следствие преувеличенной реакции иммунной системы на определенные субстанции (аллергены), такие как, например, пыльца растений, клещи домашней пыли, грибки или шерсть животных. Эти субстанции, незаметные и безобидные для большинства людей, становятся причиной аллергической воспалительной реакции в случае повышенной чувствительности (сенсибилизации).
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ):
- уменьшает или даже полностью прекращает симптомы аллергии
- уменьшает использование симптоматических препаратов
- помогает избежать увеличения количества аллергенов, вызывающих симптомы, т.е. предотвращает развитие полисенсибилизации
- предотвращает переход аллергического ринита в астму
Аллерген-специфическая иммунотерапия восстанавливает баланс иммунной системы и снижает чувствительность к аллергенам до выработки полной толерантности (невосприимчивости).
Основные этапы АСИТ
Лечение методом аллерген-специфической иммунотерапии происходит в два этапа.
Диагностика: определение причинно-значимого аллергена (аллергенов)
Диагностика играет огромную роль, т.к. только выявление причинно-значимого аллергена позволит начать курс АСИТ. На приеме аллерголог тщательно выясняет, в какое время года, где и как проявляются симптомы аллергии, чтобы определить круг подозреваемых аллергенов и выбрать наиболее значимые для пациента для проведения тестирования.
Тестирование чаще всего проводится по кожным пробам: капля раствора с аллергеном помещается на предплечье пациента и прокалывается иглой, слегка проникая в поверхность кожи. В случае аллергической гиперчувствительности у пациента образуется папула.
Тесты на специфические иммуноглобулины Е (lgE) также практикуются для определения субстанций, вызывающих аллергию.
Лечение: восстановление баланса иммунной системы
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) заключается в последовательном введении в организм человека определенных доз аллергенов.
Во время начальной фазы лечения: вводимые дозы постепенно возрастают, и впоследствии, во время поддерживающей фазы, одна и та же доза аллергена вводится в течение 3—5 лет.
После 3—5-ти летнего курса лечения у пациента возникает длительная ремиссия, невосприимчивость к аллергену.
Способы введения аллергенов
Сублингвальный
Прием препарата происходит в домашних условиях, утром, перед завтраком.
Препарат в виде раствора помещается под язык, держится примерно две минуты и проглатывается.
Препарат в виде таблеток помещается под язык, держится примерно 1-2 минуты и также проглатывается.
Подкожный
Начальная фаза: препарат вводится в кабинете врача посредством подкожных инъекций возрастающих доз аллергена раз в неделю в течение нескольких недель.
Поддерживающая фаза: инъекции одной и той же дозы аллергена делаются раз в месяц.
В зависимости от вида аллергена и способа введения возможно предсезонно-сезонное или круглогодичное лечение.
В чем разница между АСИТ и фармакотерапией?
Обычные лекарства от аллергии быстро снимают симптомы, но, как только вы перестаете их принимать, симптомы возвращаются снова.
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) единственный метод лечения аллергии с длительным эффектом в отношении всех симптомов. АСИТ восстанавливает баланс иммунной системы и снижает чувствительность к аллергенам. АСИТ является персонализированной и эффективной терапией аллергии.
Какие виды аллергенов используются для проведения АСИТ?
Для проведения АСИТ используют аллергены, контакт с которыми невозможно полностью предотвратить (пыльца растений, клещи домашней пыли, споры грибов, яд насекомых, аллергены животного происхождения).
Кому показана аллерген-специфическая иммунотерапия?
Аллерген-специфическая иммунотерапия показана взрослым и детям с 5 лет с наличием симптомов аллергии, обусловленных выявленным причинно-значимым аллергеном / аллергенами. Только аллергологическая диагностика позволяет вовремя поставить правильный диагноз и начать лечение на ранних стадиях, что позволит вам жить в гармонии с окружающей средой.
У вас аллергия?
Аллергия — гораздо более серьезное заболевание, чем мы думаем. Она может негативно отразиться на повседневной активности.
Аллергический ринит является фактором риска для развития астмы.
С течением времени количество аллергенов, вызывающих симптомы, может увеличиваться — формируется полисенсибилизация.
Вовремя поставленный диагноз: лечение аллергии на ранних стадиях позволит вам жить в гармонии с окружающей средой.
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), совместно с фармакотерапией и ограничением контакта с аллергеном,— наилучшая стратегия для эффективного лечения вашей аллергии.
Обратитесь за советом к вашему аллергологу.