Почему продукты усиливают аллергию?

Почему продукты усиливают аллергию?

Многие больные с поллинозом не могут есть яблоки, груши, морковь, но хорошо переносят апельсины и мандарины, которые принято считать сильными аллергенами. Почему?

Это связано со схожей структурой аллергена пыльцы растений и определенных продуктов. Пищевая непереносимость проявляется зудом или жжением нёба, першением в горле при употреблении продуктов. Реже – отеком губ, чиханием, зудом век, затруднением дыхания, глотания, зудящими высыпаниями по всему телу, тошнотой, рвотой, болями в животе. Крайне редко развивается тяжелая реакция – анафилактический шок. Чаще такими реакциями страдают пациенты с аллергией к пыльце деревьев.

Аллергические реакции могут возникать на лекарственные и косметические средства, содержащие растительные компоненты. При аллергии к грибковым аллергенам – на препараты грибкового происхождения, например пивные дрожжи, антибиотики.

В таблице ниже приведен список пищевых продуктов и лекарственных растений, способных вызывать перекрестные аллергические реакции у людей с аллергией на пыльцу.

Table Food.jpg