Как избавиться от аллергии?



...

Что такое аллерген-специфическая иммунотерапия?


Аллергия — это следствие преувеличенной реакции иммунной системы на определенные субстанции (аллергены),  такие как, например, пыльца растений, клещи домашней пыли, грибки или шерсть животных. Эти субстанции, незаметные и безобидные для большинства людей, становятся причиной аллергической воспалительной реакции в случае повышенной чувствительности (сенсибилизации).

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ):
  • уменьшает или даже полностью прекращает симптомы аллергии 
  • уменьшает использование симптоматических препаратов 
  • помогает избежать увеличения количества аллергенов, вызывающих симптомы, т.е. предотвращает развитие полисенсибилизации 
  • предотвращает переход аллергического ринита в астму 

Аллерген-специфическая иммунотерапия восстанавливает баланс иммунной системы и снижает чувствительность к аллергенам до выработки полной толерантности (невосприимчивости).

Основные этапы АСИТ


Лечение методом аллерген-специфической иммунотерапии происходит в два этапа.

Диагностика: определение причинно-значимого аллергена (аллергенов)
Диагностика играет огромную роль, т.к. только выявление причинно-значимого аллергена позволит начать курс АСИТ. На приеме аллерголог тщательно выясняет, в какое время года, где и как проявляются симптомы аллергии, чтобы определить круг подозреваемых аллергенов и выбрать наиболее значимые для пациента для проведения тестирования.
Тестирование чаще всего проводится по кожным пробам: капля раствора с аллергеном помещается на предплечье пациента и прокалывается иглой, слегка проникая в поверхность кожи. В случае аллергической гиперчувствительности у пациента образуется папула.
Тесты на специфические иммуноглобулины Е (lgE) также практикуются для определения субстанций, вызывающих аллергию.

Лечение: восстановление баланса иммунной системы
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) заключается в последовательном введении в организм человека определенных доз аллергенов.
Во время начальной фазы лечения: вводимые дозы постепенно возрастают, и впоследствии, во время поддерживающей фазы, одна и та же доза аллергена вводится в течение 3—5 лет.
После 3—5-ти летнего курса лечения у пациента возникает длительная ремиссия, невосприимчивость к аллергену.

Способы введения аллергенов


Сублингвальный
Прием препарата происходит в домашних условиях, утром, перед завтраком.
Препарат в виде раствора помещается под язык, держится примерно две минуты и проглатывается.
Препарат в виде таблеток помещается под язык, держится примерно 1-2 минуты и также проглатывается.

Подкожный
Начальная фаза: препарат вводится в кабинете врача посредством подкожных инъекций возрастающих доз аллергена раз в неделю в течение нескольких недель.
Поддерживающая фаза: инъекции одной и той же дозы аллергена делаются раз в месяц.
В зависимости от вида аллергена и способа введения возможно предсезонно-сезонное или круглогодичное лечение. 

В чем разница между АСИТ и фармакотерапией?


Обычные лекарства от аллергии быстро снимают симптомы, но, как только вы перестаете их принимать, симптомы возвращаются снова.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) единственный метод лечения аллергии с длительным эффектом в отношении всех симптомов. АСИТ восстанавливает баланс иммунной системы и снижает чувствительность к аллергенам. АСИТ является персонализированной и эффективной терапией аллергии.

Какие виды аллергенов используются для проведения АСИТ?


Для проведения АСИТ используют аллергены, контакт с которыми невозможно полностью предотвратить (пыльца растений, клещи домашней пыли, споры грибов, яд насекомых, аллергены животного происхождения).

Кому показана аллерген-специфическая иммунотерапия?


Аллерген-специфическая иммунотерапия показана взрослым и детям с 5 лет с наличием симптомов аллергии, обусловленных выявленным причинно-значимым аллергеном / аллергенами. Только аллергологическая диагностика позволяет вовремя поставить правильный диагноз и начать лечение на ранних стадиях, что позволит вам жить в гармонии с окружающей средой. 

У вас аллергия?


Аллергия — гораздо более серьезное заболевание, чем мы думаем. Она может негативно отразиться на повседневной активности.
Аллергический ринит является фактором риска для развития астмы. 
С течением времени количество аллергенов, вызывающих симптомы, может увеличиваться — формируется полисенсибилизация.
Вовремя поставленный диагноз: лечение аллергии на ранних стадиях позволит вам жить в гармонии с окружающей средой.
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), совместно с фармакотерапией и ограничением контакта с аллергеном,— наилучшая стратегия для эффективного лечения вашей аллергии.

Обратитесь за советом к вашему аллергологу. 







  


Назад в раздел